网界科技
网络资讯 产业经济 科技人物 数据洞察 行业动态 智能出行 智能手机 数码极客 热点资讯

从“学霸”到“被执行人”:王自如的职业生涯陷入困境

2024-03-06来源:网界科技编辑:星辉

【网界】3月6日消息,近日,备受关注的科技媒体人王自如再次成为舆论焦点。据天眼查显示,王自如及其背后的广东瑾如云海(集团)有限公司新增一条被执行人信息,执行标的高达3383.79万元,执行法院为深圳市南山区人民法院。这并非王自如首次陷入信用风波,早在2023年6月1日,他就曾因涉及198.55万元的执行标的成为失信被执行人。

王自如现任格力电器副总裁、渠道改革负责人,对于其被执行的负面新闻,格力电器回应称正在核实情况。然而,这位曾被誉为“国内视频测评机构第一人”的科技媒体人,在近几年里口碑和事业线双双下跌,甚至沦落成网络段子调侃的对象。

回顾王自如的职业生涯,他曾以“学霸人设”开局,跳过初中课程直接攻读高中,后借助学校交流项目在##攻读同声传译硕士学位。2010年左右,电子产品评测市场尚处空白,王自如因对科技电子产品的浓厚兴趣,开始尝试制作评测视频并发布在优酷上,意外走红。随后,他创建TechMessenger(后改名ZEALER),组建团队在深圳创业,一度成为数码评测领域的头部机构。

然而,在2014年接受雷军旗下顺为创投基金投资后,王自如与罗永浩展开了一场备受关注的辩论。这场辩论中,罗永浩犀利质疑ZEALER的独立性和客观性,使得王自如及其团队声誉受损。此后,ZEALER陆续接受多家手机厂商投资,独立性受到进一步质疑。同时,王自如尝试推出付费会员制度、进军汽车评测等领域,但口碑褒贬不一。

最终,在2021年,王自如离开一手创立的ZEALER,加入格力电器担任副总裁。然而,他在格力的表现并未能扭转公众对其的负面印象。相反,他因高调言论和与董明珠的亲密关系而备受争议。如今,随着被执行人信息的曝光,王自如再次成为公众关注的焦点。

据网界了解,王自如此次被执行可能与之前的债务纠纷有关。然而,具体原因尚待进一步调查核实。对于王自如和格力电器来说,这无疑是一个新的挑战。他们将如何应对这场信用危机,我们将持续关注。

阿里巴巴本地生活集团换帅 俞永福光荣退休 年轻管理团队接棒
【网界】3月5日消息,去年3月28日,阿里巴巴宣布启动“1+6+N”组织变革,如今未至一年,六大业务集团中的第四大业务也迎来了人事变革。据晚点LatePost报道,阿里巴巴集团CEO吴泳铭于3月1日向本地生活集团全体员工发布内部信,宣布本地生活集团董事长兼饿了么CEO俞永福将

2024-03-05

360创始人周鸿祎瞄准短视频 企业家变身“网红大叔”
【网界】2月23日消息,360公司创始人周鸿祎在亚布力论坛年会上分享了他对当前经济形势及网红经济的看法。他表示,随着“网红时代”的快速发展,短视频已成为一种不可忽视的传播和营销方式。为此,他特地拜访了新东方创始人俞敏洪,学习短视频制作,并投身于每天的短视频

2024-02-23

俞敏洪详解与董宇辉合作细节:独立核算 充分授权 共享成果
【网界】1月26日消息,东方甄选董事长兼CEO俞敏洪在最近的财报电话会议中,就公司对于核心主播董宇辉的依赖问题进行了深入阐述。他明确指出,一个健康的企业生态应当是多元化且平衡的,这意味着公司的所有主播都应积极进取,公司本身也要不断投入资源,促进全面发展。在

2024-01-26