网界科技
网络资讯 产业经济 科技人物 数据洞察 行业动态 智能出行 智能手机 数码极客 热点资讯

科技创新冲击电芯市场 终端需求降温成行业焦点

2023-12-04来源:网界科技编辑:星辉

【网界科技】12月4日消息,近期一项引起广泛关注的科技创新正颠覆着行业传统。根据最新数据显示,TrendForce集邦咨询公布了11月电池行业的研究结果,由于终端需求的显著降温,电芯价格一路下滑,锂、钴、镍原料价格纷纷下跌。

据悉,11月,中国电动车用电芯价格较上月降幅约为3%~4%;而消费电子用钴酸锂电芯的价格也呈现下跌趋势,月降2.5%。在储能型电芯方面,跌幅最为显著,达到了6.8%。

据网界科技了解,由于动力和储能市场需求减缓,电芯厂商为了降低库存,不仅下调了企业产能利用率,使行业整体开工率降至五成以下,同时一些企业也因缺乏订单面临着减产或停产的压力。另一方面,随着出货压力的上升,部分电芯供应商采用低价抛售的策略,以促进库存去化,导致市场陷入价格战,尤其是在中国市场进入淡季的11月,储能电芯的最低报价已经降至人民币约0.4元/Wh。

在消费电芯方面,由于双11购物节促销活动的结束,终端需求变得平淡,消费电子产品市场进入采购淡季。由于电芯厂商前期备货较足,目前市场主要以库存消化为主。此外,上游材料如锂、钴原料价格也在11月持续下降,尤其是锂盐价格,11月的跌幅超过了10%,使得11月钴酸锂电芯均价降至6.27元/Ah,跌势预计将延续至12月。

TrendForce集邦咨询对未来市场趋势进行了预测,预计今年第四季度动力和储能市场需求将持续疲软,电芯厂商的产能利用率将进一步下滑,企业库存调整时间或将延迟,部分企业甚至可能面临停产的风险。短期内,动力电池产品市场仍将面临供过于求的困境。展望2024年,第一季度需求可能持续低迷,预计需求回温时间将递延至第二季度。

中国智能手机市场2024年预计同比增长,出货达2.87亿台
【网界科技】12月14日消息,市场研究机构IDC咨询今日发布了《2024年中国智能手机市场十大洞察》报告,报告显示,2024年中国智能手机市场出货量将达到2.87亿台,同比增长3.6%,预计未来几年出货量将保持稳定。据IDC分析指出,2024年中国智能手机市场出货量将实现自2021年

2023-12-14

美国QuEra公司创纪录:新型量子计算机拥有48个逻辑量子比特
【网界科技】12月8日消息,美国波士顿的量子计算初创公司QuEra再次在量子计算领域取得了里程碑性突破,他们成功打破了纪录,建造出一台新型的量子计算机,拥有迄今为止数量最多的逻辑量子比特,高达48个,这一数字是此前逻辑量子比特数量的10倍多。与传统的标准量子比特

2023-12-08

滴滴崩溃事件调查结果公布:软件故障非遭受攻击
【网界科技】11月29日消息,11月27日晚间,滴滴APP系统发生大规模故障,导致全国范围内服务瘫痪,用户无法正常使用。针对“滴滴崩了”的原因,引起了广泛关注和猜测。今日上午,滴滴官方微博发布声明,宣布各项服务已经成功恢复。初步调查结果显示,这次事故是由底层系

2023-11-29