网界科技
网络资讯 产业经济 科技人物 数据洞察 行业动态 智能出行 智能手机 数码极客 热点资讯

营业利润暴跌 销售额下滑:三星电子全年业绩惨淡收官

2024-01-31来源:网界科技编辑:星辉

【网界】1月31日消息,三星电子近日揭晓了2023年第四财季的财务报告,结果显示该公司在这一季度的营业利润与销售额均呈现下滑态势。具体来看,其合并营业利润为2.82万亿韩元,折合人民币约为151.72亿元,较上年同期锐减34.4%;而销售额则达到67.78万亿韩元,相当于人民币3646.56亿元,同比下降了3.81%。

这一业绩下滑的趋势也延续到了全年。据初步统计,三星电子2023年的综合营业利润仅为6.567万亿韩元,同比暴跌了84.86%。这是自2008年金融危机以来,三星电子的年度营业利润首次未能突破10万亿韩元大关。同时,全年销售额也下滑了14.33%,至2589355亿韩元,而净利润更是大跌72.17%,仅为154871亿韩元。

据网界了解,三星电子的业绩下滑主要受累于其半导体业务的衰退。去年,该公司的半导体业务部门赤字高达14.88万亿韩元,成为拖累整体业绩的重要因素。在第四季度,三星电子的芯片运营亏损达到了2.18万亿韩元,远超出市场预期的1.7万亿韩元;而芯片销售额则为21.69万亿韩元,略高于市场预期的20.21万亿韩元。

尽管存储半导体的赤字在第四季度有所减少,但由于晶圆代工业务的开工率下降、家电业务的营销成本增加以及旗舰智能手机销量的下滑,三星电子的整体盈利能力仍然面临严峻挑战。不过,三星方面对未来的市场复苏持乐观态度,认为PC和手机的需求将在第一季度继续回升。

从部门划分来看,负责半导体业务的设备解决方案部门(DS)在去年第四季度的收入为21.69万亿韩元,但营业亏损达到了2.18万亿韩元。尽管该部门的赤字较前一季度有所减少,但全年累计的半导体业务赤字仍然十分庞大。

尽管如此,三星电子仍在积极寻求业务转型和增长机会。该公司表示,已经大幅扩大了高附加值产品的销售,如HBM内存、DDR5、LPDDR5X和UFS4.0等产品,并成功实现了DRAM业务的扭亏为盈。同时,三星电子还在加大设施投资力度,去年第四季度的设施投资达到了16.4万亿韩元,其中半导体投资占据了绝大部分。

除了半导体业务之外,三星的设备体验(DX)部门在第四季度也取得了一定的业绩。该部门的销售额为39.55万亿韩元,营业利润为2.62万亿韩元。然而,负责智能手机业务的移动体验公司(MX)的销售额和利润均较上一季度有所下降,主要原因是智能手机销量的下滑以及市场竞争加剧。

总体来看,三星电子在2023年面临了巨大的业绩压力和挑战。未来,该公司需要继续加大技术创新和市场拓展力度,以应对行业变革和市场竞争的挑战。

梦饷科技溯源之旅揭秘羊绒生产 帕罗销售额同比大增106%
【网界】1月25日消息,随着新一轮寒潮的来袭,羊绒制品的销量急剧上升,进入了销售的旺季。在这样的背景下,梦饷科技与知名高端羊绒品牌PALUOPO(帕罗)宣布达成战略合作,共同打造了一场超级品牌日活动。得益于去中心化的电商模式,帕罗在活动期间的销售额实现了同比106%

2024-01-25

能链“油电双驱”策略见成效 收入与股价双双上涨
【网界】1月24日消息,被誉为“中国充电服务领军者”的能链智电的母公司能链近日透露,其成品油业务板块已实现全面盈利。同时,在充电领域的新能源业务在过去六个月也取得了显著增长。能链,作为国内领先的交通能源资产运营商,其业务版图广泛覆盖“加油站与充电站”两

2024-01-24

苹果股价强势上扬 市值再次突破三万亿美元大关
【网界】1月23日消息,全球科技巨头苹果公司的市值重回3万亿美元,再度稳坐全球市值最高的公司宝座。据最新数据显示,周一美股收盘时,苹果公司的股价定格在193.89美元,较前一日上涨了1.22%。以此收盘价计算,苹果的总市值达到了令人瞩目的3万亿美元。与此同时,其主要

2024-01-23

华尔街看空苹果,股价跌至两月新低,市值大幅缩水
【网界】1月5日消息,新年伊始,苹果公司的股价走势却显得颇为惨淡。自2024年元旦起,苹果股价已经连续三个交易日下滑,跌至近两个月来的最低点。令人注目的是,一周之内,苹果股票评级被两次调低,引发了市场的广泛关注。受此影响,截至1月4日股市收盘,苹果公司的股价

2024-01-05

汽车市场洞察 丰田强劲增长 通用汽车陷入销售增速减缓的泥潭
【网界科技】1月4日消息,2023年年底,通用汽车公司及其他多家汽车制造商在美国市场遭遇销售增速放缓的困境。相较之下,竞争对手丰田继续保持强劲的销售增长,引起业界关注。这一现象主要受到汽车价格接近创纪录和高利率的影响,对整个汽车市场产生了不均衡的影响。通用

2024-01-04