网界科技
网络资讯 产业经济 科技人物 数据洞察 行业动态 智能出行 智能手机 数码极客 热点资讯

荣耀Magic 6“任意门”陷抄袭风波,厂商功能相似之争再起

2024-01-18来源:网界科技编辑:快报

【网界】1月18日消息,近日,荣耀Magic 6的新功能“任意门”引发了业界的广泛关注,同时也激起了一场关于功能相似性的争议。罗永浩在微博上公开指责荣耀的“任意门”抄袭了锤子手机的One Step功能。对此,荣耀方面则坚称“任意门”是其独立研发的成果。

One Step是锤子手机于2016年推出的一项特色功能,它允许用户通过简单的拖拽操作实现跨应用的信息交互。然而,这种功能并非锤子手机独有,其他厂商也有类似的功能。例如,iOS 15及之后的版本就支持文字提取拖拽,这在一定程度上与One Step相似。

在智能手机功能日益同质化的背景下,类似One Step这样的实用功能被多家厂商采用似乎已成必然。但作为消费者,我们是否应该对此保持宽容态度,还是应严厉谴责“抄袭”行为并督促厂商创新?这是一个值得深思的问题。

据网界了解,此前锤子手机的另一项功能“大爆炸”也曾被其他厂商广泛“跟进”。该功能允许用户一键识屏,自由选择文字、图片等信息。尽管有观点认为这种功能与其他应用存在相似性,但不可否认的是,“大爆炸”已经成为锤子手机为智能手机圈留下的宝贵遗产。

锤子科技在2017年曾大方地公布了“大爆炸”的所有框架层和UI实现层的代码,这无疑为其他厂商提供了借鉴的机会。随后,多家主流定制安卓系统纷纷跟进了类似的功能。然而,经过多年的发展和完善,各家厂商已经形成了各具特色的内容识别功能。

事实上,消费者对于一项功能是否好用的关注程度远超过其原创性。在这一点上,魅族的小窗功能就是一个很好的例子。尽管三星早期就使用过类似小窗的功能,但魅族对小窗的设计和操作逻辑进行了重新诠释,使其成为了品牌的标志性功能。随后,其他厂商也纷纷跟进并发展出了各自的小窗风格。

此外,华为Mate 50上首发的超空间存储压缩技术也为我们提供了一个很好的启示。这项技术通过计算文件特有的哈希系数来解决聊天软件转发文件时重复生成相同文件的问题。尽管其他厂商也在努力跟进这一技术,但要实现类似的功能仍需付出大量的努力。

对于厂商们这些看似相似的技术我们没有必要过分纠结于原创性。因为真正有价值的技术或功能往往需要经过多家厂商的共同努力才能不断完善和普及。只要手机厂商们能够不断努力提升系统体验并为用户带来更好的使用感受就是对消费者最好的交代。