网界科技
网络资讯 产业经济 科技人物 数据洞察 行业动态 智能出行 智能手机 数码极客 热点资讯

中国智能门锁行业现状:全渠道销量稳健增长 德施曼、小米、凯迪仕领跑市场

2024-01-29来源:网界科技编辑:星辉

【网界】1月29日消息,据最新数据显示,2023年中国智能门锁市场呈现出稳健增长态势。全渠道销量达到1801万套,较2022年同期微增2.4%。自2019年以来,该市场以6.5%的复合增长率持续扩大。其中,小米、德施曼和凯迪仕等品牌在销量和销售额方面稳居市场前三甲的位置。

德施曼凭借其在中高端市场的优异表现,成功夺得线上全渠道销售额的冠军宝座。该品牌在2023年积极拓展新兴渠道,如抖音、拼多多等,并与各大运营商展开深度合作。同时,德施曼还推出了虹膜识别技术、哨兵猫眼系统以及微信音视频通话功能等创新产品,进一步提升了用户体验。

小米则在线上全渠道销量方面持续领跑,其产品在性价比和智能体验方面拥有显著优势。凭借庞大的互联网用户基础,小米在智能门锁市场占据了举足轻重的地位。

凯迪仕则通过全渠道深耕策略,在线下市场和精装修渠道均取得了卓越成绩。该品牌一方面借助体育赛事等营销活动提升品牌知名度,另一方面则利用其在企业级市场的影响力拓展市场份额。

在腰部品牌竞争方面,市场呈现出激烈的态势,品牌排名不断变动。其中,海尔和华为等跨界品牌表现尤为抢眼。海尔在线上全渠道销量维度位居第四,而华为则在线上全渠道销售额维度跻身前五。

据网界了解,2023年中国智能门锁市场的价格走势呈现出下降趋势。线上市场均价为1147元,较上年下降了138元。特别是在2023年8月,均价更是降至981元,为近三年来的首次单月均价跌破千元大关。尽管如此,消费者对于中高端智能门锁的需求依然旺盛。这些产品不仅功能更加齐全,而且安全性更高,能够满足消费者对于安防的更高要求。因此,在2500-2999元和3500元以上这两个价格段内,线上销量的增长尤为显著,同比分别增长分别达到了10%和73.9%。

以上数据表明,中国智能门锁市场正在经历一场品牌和产品的变革。头部品牌通过不断创新和拓展市场份额来巩固领先地位,而腰部品牌则面临着更加激烈的市场竞争。然而,无论市场如何变化,消费者对于高品质、高安全性的智能门锁产品的需求始终未变。