网界科技
网络资讯 产业经济 科技人物 数据洞察 行业动态 智能出行 智能手机 数码极客 热点资讯

2023年印度手机市场格局生变 三星、vivo、小米上演三强争霸

2024-02-02来源:网界科技编辑:星辉

【网界】2月2日消息,根据Counterpoint Research最新发布的数据,印度智能手机市场在2023年第四季度及全年呈现出令人瞩目的销售态势。

报告显示,2023年第四季度印度智能手机出货量同比激增25%,标志着该国手机行业在经历长达一年的低迷后终于迎来强劲反弹。全年来看,三星凭借18%的市场份额稳坐印度手机市场头把交椅。其成功的背后主要得益于A系列的热销、积极的线下营销策略以及对高端市场的持续深耕。

据网界了解,vivo以17%的市场份额紧随其后,位居第二。在2023年,vivo成功引领平价高端细分市场,其线下V29系列和线上T系列机型功不可没。小米在2023年虽然下滑至第三位,但在第四季度却强势登顶,这主要归功于其在经济实惠型细分市场推出的5G手机、线下渠道的扩张以及更为精简的产品组合策略。realme真我和OPPO分列第四和第五位,两者实际上同属于一家公司。若将二者的销量合并计算,OPPO将超越三星成为印度手机市场的销量冠军。此外,一加、Google、Lava、摩托罗拉和传音等品牌也在2023年实现了显著增长。

有分析师指出,手机制造商正致力于将5G技术引入低端手机市场,这一举措推动了该细分市场的高速增长,增长率达到66%。同时,也带动了2023年印度5G手机出货量份额的显著提升,超过52%的新机均为5G手机。

Counterpoint还表示,与去年同期相比,2023年最后一个季度的手机库存水平已经回归至健康状态,这为明年市场的进一步增长奠定了良好基础。该机构预测,2024年印度手机市场将实现同比增长5%的稳健表现。