网界科技
网络资讯 产业经济 科技人物 数据洞察 行业动态 智能出行 智能手机 数码极客 热点资讯

天地一体再突破:中国移动01星及星核验证星发射成功 5G与6G技术同步验证

2024-02-05来源:网界科技编辑:星辉

【网界】2月5日消息,近日,网界获悉,两颗具有划时代意义的低轨试验卫星已成功搭载中国移动的星载基站和核心网设备并顺利进入轨道。这两颗卫星中,备受瞩目的“中国移动01星”不仅是全球首颗装备了支持5G天地一体演进技术的星载基站的卫星,还是首颗能验证5G天地一体演进技术的星上信号处理试验卫星。同时,另一颗星核验证星同样不凡,它采用了前沿的6G设计理念,并搭载了具备实际在轨业务能力的星载核心网系统,从而成为全球首颗6G架构验证星。

“中国移动01星”的研发汇聚了中国移动与星移联信的联合智慧。该卫星的星载基站以轻量化、国产化、绿色化的硬件设计为基础,结合高实时性、高灵活性、高可靠性的软件设计思路,展现了两大技术创新:其一,软件重构及资源池化技术,这一技术能够适应不断发展的天地一体技术需求;其二,高可靠算法与工业级器件的融合技术,这一技术在确保适应复杂空间环境的同时,也兼顾了性能与成本的平衡。

与此同时,“星核”验证星所搭载的星载核心网系统,是由中国移动与中国科学院微小卫星创新研究院联手打造的面向6G分布式自治架构的创新成果。该系统采用全国产化的软硬件,支持在轨软件的重构、核心网功能的柔性部署以及自治管理,从而显著提升了星载核心网在轨运行的效率和可靠性。这一成果也标志着中国移动在6G发展道路上又迈出了坚实的一步。

据网界了解,中国移动在卫星通信(NTN)领域的研究和探索早已深入展开。例如,在手机直连高轨卫星方面,中国移动分别在2022年8月和2023年6月完成了全球首个运营商5G NTN技术的外场验证,以及我国首款5G NTN手机终端直连卫星的实验室验证。这些验证实现了双向语音对讲和文字消息功能,全面证实了采用NTN技术实现手机直连高轨卫星通信的可行性。此外,在手机直连低轨卫星领域,中国移动也于2023年9月完成了国内首次运营商NR NTN低轨卫星宽带业务的实验室验证,这一验证对于推动手机直连低轨卫星技术的研究、应用以及产业发展具有深远意义。

售价高达25158元!苹果新品Vision Pro美国开售 中国市场即将迎来重磅科技潮品
【网界】2月4日消息,苹果CEO蒂姆·库克近日现身纽约第五大道的苹果商店,针对备受瞩目的新品Vision Pro在中国的上市时间,他给出了令人期待的回答。库克表示,虽然目前无法确定具体日期,但中国消费者很快就能见到这款产品。就在此次现身的同一天,Vision Pro已在美国

2024-02-04