网界科技
网络资讯 产业经济 科技人物 数据洞察 行业动态 智能出行 智能手机 数码极客 热点资讯

半导体行业复苏展望:光刻胶市场或在2024年迎来反弹

2023-12-27来源:网界科技编辑:星辉

【网界科技】12月27日消息,近日,集邦咨询发布的《2023年全球光刻胶市场分析》报告预计,2023年半导体光刻胶市场的销售收入将呈现同比下降6-9%的趋势。

据悉,半导体行业的销售下滑主要受制于下游客户库存改善缓慢、产能利用率逐步恢复以及人工智能和智能汽车等应用的成熟和激增。然而,集邦咨询表示,半导体行业有望在2024年实现复苏,随之光刻胶市场也将迎来反弹,预计市场规模将在2022年的历史峰值基础上恢复,并在2027年达到超过28亿美元的水平。

光刻胶作为先进半导体工艺的关键材料,其应用范围涵盖了显示面板、集成电路和半导体分立器件等细微图形加工作业。目前,光刻胶市场主要由东京应化工业、杜邦、JSR、信越化学、住友化学和东进世美肯等主要制造商主导,其中,日本制造商占据着市场供应的80%份额。在先进光刻胶领域,如EUV、ArFi/ArF等,日本的JSR、TOK和信越化学等大公司占据主导地位。

据网界科技了解,集邦咨询此前曾指出,全球光刻胶价格上涨已给半导体行业带来了一定挑战。根据韩国媒体报道,由于原材料和劳动力成本的不断上涨,日本住友化学旗下的子公司Dongwoo Fine-Chemistry计划提高面向韩国半导体公司的KrF和L-line光刻胶价格,涨价幅度在不同产品种类之间大约在10%到20%之间。

小米集团澄清谣言:与某芯片公司关系纯属财务投资
【网界科技】12月25日消息,近日,小米集团通过官方声明对与某芯片公司有关的谣言进行了澄清。针对在网络上流传的大量不实报道,小米强调这些信息完全失实,已经向相关部门报案并完成取证。据网界科技了解,小米集团旗下投资公司瀚星创业投资有限公司于2022年参与某芯片

2023-12-25

Autopilot问题不断 特斯拉OTA更新后仍遭质疑:修复工作“不够充分”
【网界科技】12月21日消息,美国《消费者报告》杂志最新发布的评估报告显示,特斯拉因自动驾驶问题而进行了一场规模庞大的召回,涉及超过200万辆汽车,并通过OTA(Over-The-Air)更新进行修复。然而,研究人员的评估表明,特斯拉提供的修复措施仍然存在不足之处。该报告指

2023-12-21

英国法院裁决生效 苹果全面反垄断调查再度启动
【网界科技】12月20日消息,近日,苹果公司宣布放弃对英国法院裁决的上诉,该裁决恢复了对该公司在移动浏览器和云游戏市场主导地位的全面反垄断调查。这一决定意味着调查将于明年1月正式启动。伦敦上诉法院于11月底推翻了之前暂停该调查的判决,巩固了英国竞争和市场管

2023-12-20

特斯拉采取“文字游戏”:Cybertruck订单协议再次调整
【网界科技】12月18日消息,特斯拉的Cybertruck自发布以来备受瞩目,非官方估计预订单高达200万辆。即使只有其中的10%转化为实际销量,对于首发车型而言也是巨大的成功。为确保交付的顺利进行,特斯拉一直谨慎行事,先向经过审核的少数买家交付了试生产车辆,然后宣布正

2023-12-18