网界科技
网络资讯 产业经济 科技人物 数据洞察 行业动态 智能出行 智能手机 数码极客 热点资讯

特斯拉因红海船只遇袭事件暂停柏林工厂生产 供应链缺口成难题

2024-01-12来源:网界科技编辑:星辉

【网界】1月12日消息,受到红海船只遇袭事件影响,特斯拉周四对外宣布,其位于柏林的超级工厂将在1月29日至2月11日暂停大部分汽车生产。这一决策主要是由于运输路线改变引发的零部件供应短缺问题。

也门胡塞武装近期在红海的频繁袭击行动,已经对全球航运造成了显著影响。特斯拉成为了首个因此事件而不得不中断生产的大型公司,显示了这场危机的严重性和广泛影响。此外,吉利等其他公司以及瑞典家居巨头宜家也相继发出警告,预示交货时间将出现延迟。

据网界了解,特斯拉在声明中特别指出:“由于红海地区的武装冲突以及欧洲和亚洲之间运输路线被迫绕行好望角,格伦海德工厂的生产工作受到了严重影响。”运输时间的延长导致了供应链出现缺口,这对于依赖高效供应链的特斯拉来说无疑是一个巨大的挑战。

除了供应链问题外,特斯拉还面临着其他压力。近期,特斯拉因拒绝签署集体谈判协议而与瑞典工会IF metall发生劳资纠纷,该事件引发了北欧地区许多工会的同情罢工。此外,挪威铝业和能源公司Hydro的子公司Hydro Extrudes的工会工人也停止了为特斯拉电动汽车生产零部件的工作。

对于Hydro Extrudes的罢工是否会影响特斯拉的产量,特斯拉方面尚未给出回应。同时,特斯拉也未透露柏林超级工厂具体哪些零部件出现短缺,以及计划在2月12日全面恢复生产时将采取何种措施。

也门胡塞武装的袭击行为迫使全球各大航运公司不得不选择避开苏伊士运河,这条原本是从亚洲到欧洲最快的海上航线。航运公司如马士基和赫伯罗特等纷纷选择让船只绕行南非好望角,但这使得运输时间大幅延长,航运成本也显著增加。

马士基航运公司周五表示,在可预见的未来,这种改道情况将持续存在。船只绕行好望角使得从亚洲到北欧的航程增加了约10天,并且需要额外花费约100万美元的燃料费用。这对于全球贸易和运输业来说无疑是一个巨大的打击。

近几个月来,欧洲的汽车制造商和分析师纷纷发出警告称,整个电动汽车行业的销售增长速度并未达到预期水平。面对经济不确定性和市场需求疲软的双重压力,一些业内公司不得不采取下调价格等策略来提振市场需求。

日本政府50%补贴刺激半导体行业增长,韩国竞争形势严峻
【网界科技】12月29日消息,随着全球半导体行业竞争的加剧,各国纷纷加大对该领域的扶持力度,其中日本政府通过丰厚的补贴和一系列便利措施,成功吸引了大量国内外投资。据韩国媒体《东亚日报》报道,日本政府正在大力推动半导体行业的发展,最高补贴率达到50%。这一政

2023-12-29

半导体行业复苏展望:光刻胶市场或在2024年迎来反弹
【网界科技】12月27日消息,近日,集邦咨询发布的《2023年全球光刻胶市场分析》报告预计,2023年半导体光刻胶市场的销售收入将呈现同比下降6-9%的趋势。据悉,半导体行业的销售下滑主要受制于下游客户库存改善缓慢、产能利用率逐步恢复以及人工智能和智能汽车等应用的成

2023-12-27

小米集团澄清谣言:与某芯片公司关系纯属财务投资
【网界科技】12月25日消息,近日,小米集团通过官方声明对与某芯片公司有关的谣言进行了澄清。针对在网络上流传的大量不实报道,小米强调这些信息完全失实,已经向相关部门报案并完成取证。据网界科技了解,小米集团旗下投资公司瀚星创业投资有限公司于2022年参与某芯片

2023-12-25

Autopilot问题不断 特斯拉OTA更新后仍遭质疑:修复工作“不够充分”
【网界科技】12月21日消息,美国《消费者报告》杂志最新发布的评估报告显示,特斯拉因自动驾驶问题而进行了一场规模庞大的召回,涉及超过200万辆汽车,并通过OTA(Over-The-Air)更新进行修复。然而,研究人员的评估表明,特斯拉提供的修复措施仍然存在不足之处。该报告指

2023-12-21

英国法院裁决生效 苹果全面反垄断调查再度启动
【网界科技】12月20日消息,近日,苹果公司宣布放弃对英国法院裁决的上诉,该裁决恢复了对该公司在移动浏览器和云游戏市场主导地位的全面反垄断调查。这一决定意味着调查将于明年1月正式启动。伦敦上诉法院于11月底推翻了之前暂停该调查的判决,巩固了英国竞争和市场管

2023-12-20