网界科技
网络资讯 产业经济 科技人物 数据洞察 行业动态 智能出行 智能手机 数码极客 热点资讯

阿里云斩获SIGCOMM首篇AI智算网络架构论文,HPN7.0有望成为新范式

2024-05-13来源:互联网编辑:芳华

5月13日记者获悉,网络通信领域国际顶会SIGCOMM2024确定了收录论文名单,中国企业表现亮眼,阿里云6篇论文入选,其中,介绍阿里云最新一代的智算集群网络架构HPN 7.0的成果论文,成为SIGCOMM历史上在AI智算集群网络架构领域的首篇论文。据了解,SIGCOMM2024将于8月在悉尼线下召开会议。

大模型的火热对AI基础设施提出了更高要求,HPN7.0架构即面向AI时代对网络高性能需求而研发。据介绍,HPN 7.0针对大模型训练场景下规模大、大流多、突发强烈、稳定性需求高的特点,创新性地设计了“双上联+多轨+双平面”的网络架构,并配合最新一代的51.2Tbps单芯片以太网交换机和400G 高性能网卡,自研Solar-RDMA和ACCL通信库,实现了单层千卡、两层万卡的高性能和高稳定互联。

(HPN7.0架构:为AI设计的高性能网络集群)

从2023年9 月开始,HPN7.0在阿里云展开大规模部署,大模型训练性能较上一代架构在典型场景下提升14.9%,且大幅提高了智算网络整体稳定性。前不久阿里云发布通义千问2.5版本大模型,就是基于HPN7.0高性能网络架构训练。通义千问2.5版本较2.1版本在理解能力、逻辑推理、指令遵循、代码能力上分别提升9%、16%、19%、10%,中文性能全面赶超GPT-4Turbo。

阿里云基础设施网络负责人蔡德忠介绍称:“阿里云从2017年开始探索端网融合的可预期网络,HPN7.0更进一步,把端网融合的体系结构从网络协议栈拓展到网络架构和通信库,实现了面向AI智算时代的全新网络集群架构创新。”

网络架构是网络技术及系统的基石,重大创新如连城之璧般稀少。据了解,SIGCOMM此前关于传统数据中心网络的架构领域文章还是Google提出的Jupiter网络,现已成为业界经典网络架构范式。有专家指出,此次由阿里云提出的新一代网络架构HPN7.0,有望成为下一代AI高性能网络架构的新范式。

在SIGCOMM近50年的发展历程中,来自中国大陆的论文仅50余篇,其中阿里累计入选25篇,是国内被收录数量最多的科技公司。据了解,阿里云在高性能网络领域已深耕多年,提出了端网融合的可预期网络技术体系,并在业界率先实践完成RDMA低延时网络、智算集群网络架构HPN 7.0等先进网络技术的大规模实践。阿里巴巴还曾获评权威机构AMiner全球十大最具影响力的网络研究机构。

(完)

小米公开招聘短剧编剧 短剧市场或将迎来新一股浪潮
【网界】5月13日消息,近日小米集团在招聘平台发布了一则引人注目的招聘信息,公开寻求短剧编剧人才,这一举动被外界普遍解读为小米可能正计划进军短剧制作领域。小米为这一岗位提供了月薪20000至30000元,并承诺13个月薪资的优厚待遇,凸显出小米对短剧编剧人才的高度

2024-05-13

旅拍市场陷困境:“五一”假期盈利不及预期
【网界】5月6日消息,旅拍市场曾经是假期最赚钱的生意之一,然而,今年的“五一”假期,旅拍店商家却未能迎来预期的盈利高峰。多位旅拍店老板反映,尽管门店数量激增,但价格战激烈,黄牛抢客现象普遍,导致订单量甚至不如淡季。原本面向游客的旅拍服务,在北京各大景区

2024-05-06

苹果Tap to Pay开放遇阻:ECB指出存在多项不足
【网界】4月23日消息,近日科技界传来新动向,欧盟委员会有望在近期内批准苹果公司开放其点击支付(Tap to Pay)功能。然而,此项决策似乎并不顺利,欧洲中央银行(ECB)的执行董事会成员皮埃特罗・西波隆(Pietro Cipollone)在致欧盟委员会的信中表示,苹果提出的方案存在显

2024-04-23

人工智能安全新基准:两项国际标准问世
【网界】4月17日消息,近日,全球人工智能领域迎来重要里程碑。世界数字技术院(WDTA)正式发布了《生成式人工智能应用安全测试标准》与《大语言模型安全测试方法》两项国际标准,这标志着国际组织首次针对大模型安全领域推出具体的国际标准,为全球人工智能的安全评估和

2024-04-17

马斯克旗下X平台致信巴西法院:将全面遵守裁决
【网界】4月16日消息,近日,埃隆·马斯克所拥有的社交媒体巨头X,通过其律师向巴西最高法院表明将全面遵守该法院以及巴西高等选举法院的所有裁决。这一消息源自路透社所披露的一封致巴西最高法院法官亚历山大·德·莫拉埃斯的信函。此次X公司的表态,显著地改变了其在

2024-04-16