网界科技
网络资讯 产业经济 科技人物 数据洞察 行业动态 智能出行 智能手机 数码极客 热点资讯

科大讯飞分拆讯飞医疗香港上市 深耕智慧医疗赛道

2024-01-11来源:网界科技编辑:星辉

【网界】1月11日消息,科大讯飞日前透露了其分拆子公司讯飞医疗科技股份有限公司至香港联交所主板上市的计划。此举旨在让讯飞医疗拥有独立的融资平台,从而进一步深耕其主营业务,并加强在医疗行业的技术储备及市场开拓实力。

据公告显示,科大讯飞将保持对讯飞医疗的控制权,确保分拆上市后讯飞医疗仍是其合并报表范围内的子公司。这一策略性举措不仅有助于讯飞医疗提升整体盈利水平,而且通过香港公开发售及国际配售新股的方式,发行规模不超过发行后总股本的15%,将为讯飞医疗注入新的资本活力。

科大讯飞作为人工智能领域的佼佼者,其主营业务覆盖智慧教育、智慧城市、智慧医疗等多个核心应用场景。而讯飞医疗作为其“智慧医疗”赛道的重要布局,长期以来致力于医疗行业人工智能产品及服务的研发和销售。

据网界了解,讯飞医疗已经在全国范围内实现了广泛应用,其智医助理等产品有效提升了基层医疗的服务水平和效率。然而,在财务数据方面,讯飞医疗近年来表现略显疲软,2020年至2022年三年间,尽管营业收入持续增长,但扣非净利润却出现较大波动,累计净亏损近3亿元。

科大讯飞对此次分拆上市寄予厚望。公司认为,通过分拆上市,讯飞医疗将能够更加灵活地引进和激励复合型人才、国际人才,从而保持技术和市场的领先地位,实现业务的快速增长。此外,科大讯飞还计划将旗下星火认知大模型与医疗诊后管理平台相结合,为大模型在医疗全流程管理中的应用拓展新的可能性。

在面向C端用户方面,讯飞医疗也积极布局。在不久前的科大讯飞全球1024开发者节上,讯飞医疗推出了AI健康助手产品“讯飞晓医APP”,旨在为居民提供便捷的健康咨询和管理服务。这一举措不仅提升了讯飞医疗在C端用户中的知名度和影响力,也为其未来在医疗健康领域的发展奠定了坚实基础。

总体来看,科大讯飞分拆讯飞医疗上市是其深化战略布局、提升整体竞争力的重要举措。随着人工智能技术的不断发展和应用场景的不断拓展,讯飞医疗有望在未来实现更加快速和稳健的发展。

土耳其再挥重拳 Meta因配合调查不力每日被罚115万元
【网界】1月11日消息,土耳其竞争委员会近日对Meta公司施以重罚,指责其在配合调查方面表现不足。据路透社报道,由于Meta公司未能就2022年的调查提供充分的文件资料,土耳其竞争委员会决定对其处以每天480万里拉(折合人民币约115.08万元)的罚款。该委员会强调,他们要求

2024-01-11

安全先行:NASA为保障宇航员安全决定将阿尔忒弥斯任务推迟
【网界】1月10日消息,美国国家航空航天局(NASA)周一宣布重大决定,将原定于2024年执行的阿尔忒弥斯2号绕月任务推迟至2025年9月。相应地,阿尔忒弥斯3号登月任务也从2025年延后至2026年9月。NASA局长比尔·纳尔逊强调,安全是此次调整的首要考虑因素。面对首次开发、运

2024-01-10

科技合作升级 和硕资本扩张计划揭晓 立讯精密成为iPhone组装商亮眼新势力
【网界科技】12月29日消息,和硕(Pegatron)近日发布公告,宣布旗下昆山工厂展开一场引人瞩目的资本扩张计划,成功获得立讯精密210亿元人民币的投资。根据和硕提交给证券交易所的文件显示,在此次资本扩张后,和硕在昆山工厂的股份从原先的100%降至37.5%,这意味着公司将

2023-12-29