网界科技
网络资讯 产业经济 科技人物 数据洞察 行业动态 智能出行 智能手机 数码极客 热点资讯

销量下滑、市值蒸发:苹果的辉煌时代是否已经结束?

2024-01-16来源:网界科技编辑:星辉

【网界】1月16日消息,苹果官网近日宣布,将于1月18日至21日推出“迎新春限时优惠”活动,涵盖iPhone15系列、MacBook Air等全线产品,最高优惠力度可达800元。此举罕见地让最新款iPhone全系参与降价,引发市场热议。

在过去,苹果凭借着独特的软硬件生态,成功抵御了智能手机行业的整体下滑趋势,甚至在2023年二季度拿走了行业45%的营收和85%的利润。然而,最新数据显示,iPhone 15系列在中国市场的首发销量较2022年的iPhone 14系列下降了4.5%,2023年第三季度苹果手机销量同比下滑9%。市场研究机构Counterpoint Research的数据也显示,苹果在全球高端智能手机市场的份额从75%下滑到71%。

对于苹果的降价策略,有网友表示怀疑其诚意,认为降价幅度有限。然而,IDC中国高级分析师郭天翔指出,苹果在今年早些时候已经对iPhone15系列的渠道价格进行了调整,这是历史上首次在这么早的时间进行调整,暗示着在第三方渠道和电商平台还有更大的调价空间。

据网界了解,苹果的销量疲软并非孤例。在2024年的首个交易周,苹果股价累计下跌5.9%,市值蒸发了超过1770亿美元。与此同时,微软的市值在1月12日超过苹果,重新夺回全球市值第一的宝座。这一变化反映了市场对于苹果未来发展前景的担忧。

在苹果销量下滑的同时,华为、小米等国内手机厂商却在高端市场上取得了不俗的战绩。华为Mate 60系列的推出引发了国内市场的高度关注,甚至在苹果15系列发布会直播评论区都被“遥遥领先”四个字刷屏。小米也在高端市场上取得了一些突破,小米14的首销期销量超过百万台。

面对来自国内竞争对手的压力和自身销量的下滑,苹果需要在创新上证明自己。然而,无论是折叠屏手机还是大模型技术,苹果目前都没有官方的动态出炉。相反,苹果更倾注心力的是可穿戴式混合现实头显设备Apple Vision Pro。尽管这款产品在交互体验、硬件配置等层面都刷新了行业认知,但其高昂的售价和略显沉重的实机都限制了其市场潜力。

有行业人士表示,随着整个社会从移动互联网时代走向智能时代和万物互联时代,苹果公司的创新和领先步伐已经不如以前。国内消费者已经找不到为苹果支付溢价的理由了。因此,苹果需要在未来的发展中重新找回自己的创新基因,以应对日益激烈的市场竞争。

特斯拉或将推出更便宜车型 松下新电池功不可没
【网界】1月16日消息,据最新报道,松下公司电动汽车电池业务的首席技术官透露,该公司正计划推出全新改良的2170电池和4680电池,此举有望助力特斯拉未来推出价格更亲民的电动汽车。特斯拉与松下的合作渊源已久,二者在美国内华达州共同运营的超级工厂已成为推动电动汽

2024-01-16

敏捷转型助力高质量发展 中兴通讯荣获鹤立奖最佳敏捷企业奖
【网界】1月15日消息,中兴通讯在TechWeb主办的“2023鹤立奖”评选中荣获最佳敏捷企业奖。该奖项旨在通过用户及行业专家的投票,表彰那些在年度内对人们生活产生深远影响,并在各自领域表现卓越的公司、产品和服务。本届评选中,最佳敏捷企业奖的关注点在于那些能够迅速

2024-01-15

科大讯飞分拆讯飞医疗香港上市 深耕智慧医疗赛道
【网界】1月11日消息,科大讯飞日前透露了其分拆子公司讯飞医疗科技股份有限公司至香港联交所主板上市的计划。此举旨在让讯飞医疗拥有独立的融资平台,从而进一步深耕其主营业务,并加强在医疗行业的技术储备及市场开拓实力。据公告显示,科大讯飞将保持对讯飞医疗的控

2024-01-11

土耳其再挥重拳 Meta因配合调查不力每日被罚115万元
【网界】1月11日消息,土耳其竞争委员会近日对Meta公司施以重罚,指责其在配合调查方面表现不足。据路透社报道,由于Meta公司未能就2022年的调查提供充分的文件资料,土耳其竞争委员会决定对其处以每天480万里拉(折合人民币约115.08万元)的罚款。该委员会强调,他们要求

2024-01-11

安全先行:NASA为保障宇航员安全决定将阿尔忒弥斯任务推迟
【网界】1月10日消息,美国国家航空航天局(NASA)周一宣布重大决定,将原定于2024年执行的阿尔忒弥斯2号绕月任务推迟至2025年9月。相应地,阿尔忒弥斯3号登月任务也从2025年延后至2026年9月。NASA局长比尔·纳尔逊强调,安全是此次调整的首要考虑因素。面对首次开发、运

2024-01-10