网界科技
网络资讯 产业经济 科技人物 数据洞察 行业动态 智能出行 智能手机 数码极客 热点资讯

谷歌Tensor芯片风波落幕 与奇点计算和解但金额成谜

2024-01-25来源:网界科技编辑:星辉

【网界】1月25日消息,谷歌与奇点计算公司(Singular Computing)之间的Tensor芯片专利纠纷近日画上了句号。双方已达成和解,但具体条款细节尚未向外界透露。

该纠纷起源于今年1月初,当时奇点计算公司的计算机科学家约瑟夫·贝茨(Joseph Bates)将谷歌告上了马萨诸塞州联邦法院,指控谷歌的AI处理器侵犯了其两项关键技术专利。贝茨方面最初索赔金额高达70亿美元,后在庭审过程中将索赔金额下调至16.7亿美元。

据网界了解,贝茨及其代表律师凯里·蒂姆伯斯(Kerry Timbers)在庭审中向陪审团陈述,贝茨在2010年至2014年间曾与谷歌探讨过合作前景,并分享了自己关于人工智能支持芯片的创新理念。然而,谷歌后来在没有与贝茨达成合作的情况下,将这些理念应用到了自家的张量处理单元(TPU)中,从而驱动了包括谷歌翻译、谷歌搜索、Gmail在内的多项服务。

对此,谷歌方面一直坚称没有侵犯奇点计算公司的专利权,并表示其TPU技术是独立研发的,与贝茨所描述的专利技术在本质上存在区别。谷歌发言人何塞·卡斯塔内达(Jose Castaneda)在和解后表示:“我们很高兴解决了这一问题。”

在庭审过程中,一份被引用的内部邮件显示,谷歌现任首席科学家杰夫·迪恩(Jeff Dean)曾提到贝茨的想法可能“非常适合”谷歌正在开发的产品。然而,谷歌方面在庭审中强调,实际参与芯片设计的员工从未接触过贝茨或其想法。

目前,随着双方达成和解,这场持续了近一个月的专利纠纷终于落下帷幕。不过,由于和解细节未对外公布,因此外界对于具体的和解金额以及双方未来的合作关系仍不得而知。

遭遇挑战 苹果汽车转向Level 4自动驾驶 推迟发布
【网界】1月24日消息,彭博社近日披露,苹果公司在推进其汽车项目时遭遇了多重挑战,因此不得不调整其研发策略和目标,以适应更为实际且可达成的目标。据知情人士透露,苹果最初构想的是一款具备完全无人驾驶功能的汽车,然而在实际研发过程中,这一目标显得过于雄心勃

2024-01-24

春节将至 多家快递企业承诺不停运 顺丰京东领衔加收费用
【网界】1月19日消息,随着春节的日益临近,中国各大快递企业纷纷宣布将在节日期间维持正常运营,确保寄递服务的顺畅进行。其中,顺丰、京东等快递业巨头已经发布公告,明确春节期间将加收资源调节费以应对节日期间的特殊需求。具体来看,顺丰快递在公告中指出,春节期

2024-01-19

苹果Vision Pro头显跨界应用 医疗保健与教育迎新变革
【网界】1月19日消息,据彭博社最新披露,苹果公司正在积极挖掘其Vision Pro头显在多个领域的应用潜力。除了传统的游戏和应用场景,苹果还在探索这款设备在医疗保健和教育两大领域中的创新用途。彭博社获取的一份苹果内部会议视频文字记录显示,苹果高管迈克・罗克韦尔

2024-01-19

特斯拉或将推出更便宜车型 松下新电池功不可没
【网界】1月16日消息,据最新报道,松下公司电动汽车电池业务的首席技术官透露,该公司正计划推出全新改良的2170电池和4680电池,此举有望助力特斯拉未来推出价格更亲民的电动汽车。特斯拉与松下的合作渊源已久,二者在美国内华达州共同运营的超级工厂已成为推动电动汽

2024-01-16

敏捷转型助力高质量发展 中兴通讯荣获鹤立奖最佳敏捷企业奖
【网界】1月15日消息,中兴通讯在TechWeb主办的“2023鹤立奖”评选中荣获最佳敏捷企业奖。该奖项旨在通过用户及行业专家的投票,表彰那些在年度内对人们生活产生深远影响,并在各自领域表现卓越的公司、产品和服务。本届评选中,最佳敏捷企业奖的关注点在于那些能够迅速

2024-01-15

科大讯飞分拆讯飞医疗香港上市 深耕智慧医疗赛道
【网界】1月11日消息,科大讯飞日前透露了其分拆子公司讯飞医疗科技股份有限公司至香港联交所主板上市的计划。此举旨在让讯飞医疗拥有独立的融资平台,从而进一步深耕其主营业务,并加强在医疗行业的技术储备及市场开拓实力。据公告显示,科大讯飞将保持对讯飞医疗的控

2024-01-11