网界科技
网络资讯 产业经济 科技人物 数据洞察 行业动态 智能出行 智能手机 数码极客 热点资讯

日本政府50%补贴刺激半导体行业增长,韩国竞争形势严峻

2023-12-29来源:网界科技编辑:芳华

【网界科技】12月29日消息,随着全球半导体行业竞争的加剧,各国纷纷加大对该领域的扶持力度,其中日本政府通过丰厚的补贴和一系列便利措施,成功吸引了大量国内外投资。

据韩国媒体《东亚日报》报道,日本政府正在大力推动半导体行业的发展,最高补贴率达到50%。这一政策不仅吸引了众多本地企业的投资,还吸引了众多国际企业前来入驻,为日本半导体行业的快速发展注入了强大动力。该媒体认为,目前日本如此大力度的补贴政策,尤其在DRAM等多个半导体领域,有望在未来10年内超越韩国。

据网界科技了解,该媒体还邀请了专家进行深入分析,指出美国美光公司在日本设厂,可以获得高达39%的补贴。以销售100韩元的产品为例,如果在日本设厂生产,可以节省5-7韩元的成本,这为美光公司提供了显著的竞争优势。

该媒体认为,作为全球第三大DRAM厂商的美光,可能通过在日本设立生产基地,对三星和SK海力士构成潜在威胁。

为了支持半导体行业的发展,日本内阁于今年11月批准了一项近2万亿日元的半导体补贴计划,其中包括向台积电熊本厂2期提供9000亿日元的补贴,这超过了建设成本的三分之一。

根据TrendForce的报告,日本还积极支持本土企业Rapidus,旨在达到最先进的2纳米工艺水平。他们计划在北海道建立一个半导体集群,并向包括日本先进半导体制造公司(JASM)和PSMC仙台工厂(JSMC)在内的国外企业提供补贴。这一系列措施将进一步推动日本半导体行业的迅速崛起。

半导体行业复苏展望:光刻胶市场或在2024年迎来反弹
【网界科技】12月27日消息,近日,集邦咨询发布的《2023年全球光刻胶市场分析》报告预计,2023年半导体光刻胶市场的销售收入将呈现同比下降6-9%的趋势。据悉,半导体行业的销售下滑主要受制于下游客户库存改善缓慢、产能利用率逐步恢复以及人工智能和智能汽车等应用的成

2023-12-27

小米集团澄清谣言:与某芯片公司关系纯属财务投资
【网界科技】12月25日消息,近日,小米集团通过官方声明对与某芯片公司有关的谣言进行了澄清。针对在网络上流传的大量不实报道,小米强调这些信息完全失实,已经向相关部门报案并完成取证。据网界科技了解,小米集团旗下投资公司瀚星创业投资有限公司于2022年参与某芯片

2023-12-25

Autopilot问题不断 特斯拉OTA更新后仍遭质疑:修复工作“不够充分”
【网界科技】12月21日消息,美国《消费者报告》杂志最新发布的评估报告显示,特斯拉因自动驾驶问题而进行了一场规模庞大的召回,涉及超过200万辆汽车,并通过OTA(Over-The-Air)更新进行修复。然而,研究人员的评估表明,特斯拉提供的修复措施仍然存在不足之处。该报告指

2023-12-21

英国法院裁决生效 苹果全面反垄断调查再度启动
【网界科技】12月20日消息,近日,苹果公司宣布放弃对英国法院裁决的上诉,该裁决恢复了对该公司在移动浏览器和云游戏市场主导地位的全面反垄断调查。这一决定意味着调查将于明年1月正式启动。伦敦上诉法院于11月底推翻了之前暂停该调查的判决,巩固了英国竞争和市场管

2023-12-20

特斯拉采取“文字游戏”:Cybertruck订单协议再次调整
【网界科技】12月18日消息,特斯拉的Cybertruck自发布以来备受瞩目,非官方估计预订单高达200万辆。即使只有其中的10%转化为实际销量,对于首发车型而言也是巨大的成功。为确保交付的顺利进行,特斯拉一直谨慎行事,先向经过审核的少数买家交付了试生产车辆,然后宣布正

2023-12-18