网界科技
网络资讯 产业经济 科技人物 数据洞察 行业动态 智能出行 智能手机 数码极客 热点资讯

台积电调整亚利桑那州工厂计划 3纳米芯片生产或受影响

2024-01-19来源:网界科技编辑:星辉

【网界】1月19日消息,台积电在最近一次财报电话会议中透露,其位于美国亚利桑那州的第二座芯片工厂投产时间将延后,最长可能推迟两年,并且生产计划也有所变动。

台积电原本计划于2026年在该工厂启动3纳米芯片的生产。然而,最新声明指出,工厂的投产时间已推迟至2027年或2028年,具体的投产时间及生产的芯片类型尚待确定。这一决策意味着台积电在美国的扩张计划遭遇了波折。

据网界了解,台积电董事长刘德音在会议中表示,尽管第二座工厂仍在建设中,但无法按照原定计划在2026年投入量产。他同时强调,这座工厂在未来投产时,仍有望成为美国最尖端的芯片制造设施。

此前,台积电于2020年首次公布了在亚利桑那州建设芯片工厂的计划,并在2021年6月开始了第一座工厂的建设。然而,由于熟练劳动力的短缺等问题,该工厂的建设进度受到了影响,原计划2024年量产4纳米芯片的目标已推迟至2025年。

为了解决劳动力问题,台积电曾从中国台湾引进了数百名工人,但这引发了与美国本土工人的矛盾。尽管去年12月,台积电与当地工会达成了协议,解决了劳资纠纷,但工厂的生产计划已然受到了影响。

台积电作为全球领先的芯片代工厂商,与苹果等众多科技公司保持着紧密的合作关系。苹果CEO蒂姆·库克已确认,未来将会采用台积电在亚利桑那州生产的芯片。然而,台积电在美国工厂的投产推迟,可能会对其客户的产品发布计划带来一定的影响。

特斯拉因红海船只遇袭事件暂停柏林工厂生产 供应链缺口成难题
【网界】1月12日消息,受到红海船只遇袭事件影响,特斯拉周四对外宣布,其位于柏林的超级工厂将在1月29日至2月11日暂停大部分汽车生产。这一决策主要是由于运输路线改变引发的零部件供应短缺问题。也门胡塞武装近期在红海的频繁袭击行动,已经对全球航运造成了显著影响

2024-01-12

日本政府50%补贴刺激半导体行业增长,韩国竞争形势严峻
【网界科技】12月29日消息,随着全球半导体行业竞争的加剧,各国纷纷加大对该领域的扶持力度,其中日本政府通过丰厚的补贴和一系列便利措施,成功吸引了大量国内外投资。据韩国媒体《东亚日报》报道,日本政府正在大力推动半导体行业的发展,最高补贴率达到50%。这一政

2023-12-29

半导体行业复苏展望:光刻胶市场或在2024年迎来反弹
【网界科技】12月27日消息,近日,集邦咨询发布的《2023年全球光刻胶市场分析》报告预计,2023年半导体光刻胶市场的销售收入将呈现同比下降6-9%的趋势。据悉,半导体行业的销售下滑主要受制于下游客户库存改善缓慢、产能利用率逐步恢复以及人工智能和智能汽车等应用的成

2023-12-27

小米集团澄清谣言:与某芯片公司关系纯属财务投资
【网界科技】12月25日消息,近日,小米集团通过官方声明对与某芯片公司有关的谣言进行了澄清。针对在网络上流传的大量不实报道,小米强调这些信息完全失实,已经向相关部门报案并完成取证。据网界科技了解,小米集团旗下投资公司瀚星创业投资有限公司于2022年参与某芯片

2023-12-25